孩子健康成長 | 家長正向教養

心理咨詢/治療服務 與 心理輔導課程

play therapy

關注子女的內心真正需要

 

研究結果證實兒童遊戲治療為最佳治療

兒童的情緒及行為等問題

play therapy

在生活上,家長有時未能察覺子女的情感需要,誤以為子女不聽教、故意對抗,蓄意頂撞。其實這些都是兒童在成長時,情緒上遇到不安或傷害的警號。然而父母未有意識到子女需要處理這些情緒上的問題。現今社會及家庭功能脆弱(父母相處態度、弟妹出生)、婚姻關係複雜(單親、離異),學習及社交壓力,面對心靈受創傷而需情感支援的兒童,為數實在不少。而遊戲治療,對於多種兒童行為障礙,例如過分退縮、叛逆、暴力傾向的情緒及行為問題等都能產生顯著療效。

1.遊戲治療的療效

當兒童充分表達正負面感受、困擾、創傷等的時候,內心抑壓的情緒便得到舒洩、抑鬱得以化解、自信亦重新建立。最後,這成效並不侷限在輔導室或遊戲治療過程中,也能擴展到家庭,甚至在父母與兒童平日相處中。

2.遊戲輕鬆愉快的本質,有助兒童舒減學習壓力

香港教育制度,功課、測驗、考試繁重,為兒童帶來不少壓力。有些兒童失去原來學習的興趣,甚至感到上學是一件苦差事,無法享受學校的生活。要幫助兒童舒減壓力,遊戲治療是一個很好的方法。

 

父母當辨認到有需要輔導的兒童之時,便可向治療師查詢,對有需要的兒童即時給予援助,幫助他們克服情緒及行為障礙,讓他們愉快的成長。