強颱風山竹吹襲後,各區滿目瘡痍。學校停課,難得多了親子相處時間,「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在 親子頭條 訪問中,建議大家與孩子來多點互動遊戲,培養感情。

對於颱風來襲,大人關心搶購食物,家居安全,小朋友會不會有類似情況。心啟晴臨床心理治療師李偉棠先生(Ernest)指出,小朋友太細個,經歷不多,不會有過多焦慮,最多是關心要不要返學。

「有些小朋友想放打風假,有些小朋友不想打風,想返學。根據觀察,一般想返學的小朋友,通常是獨生,而父母均要外出工作,放暑假已經覺得悶;有兄弟姐妹或全職家長的,就會期望放假,覺得放假好開心。」小朋友的生活環境,在影響對事情發生的感受。

既然難得一天沒有興趣班,家長一定在家,但一整天相處,好容易就把時間花在睇電視、玩手機的被動娛樂。Ernest建議家長,珍惜難得的親子時間,應該與小朋友多點互動,「平日要返工,好攰,這次不用趕學習班,不用趕功課,就可以做一些互動遊戲,培養大家感情。一些Board Games、捉棋、大富翁都很適合,一起做小手工也很好玩。」

Ernest也提醒家長,需要觀察小朋友今次受颱風引起的情緒,適當疏導,例如想返學的被迫放假,想放假的卻要返學,對期望有落差的時候,家長可以讓小朋友「呻下」,紓發情緒。如果小朋友想返學又被迫放假,家長可以說:唔會悶,我已經諗好晒遊戲一齊玩。令小朋友覺得有希望。

李偉堂先生(Ernest)
職銜︰心啟晴臨床心理治療師
心.啟.晴專業輔導學院/成長坊
網址:http://mind.dailyweb.hk