最新消息

18年1月至18年3月新一季課程現已開始接受報名!

親子遊戲治療(Parent-Child Play Therapy)證書課程(晚上課) 現已接受報名,專為2至7歲家長而設!

開辦課程

參加反應熱烈,請從速報名!

兒童為本遊戲治療執行師證書課程(第廿六屆)

兒童為本遊戲治療高級執行師證書課程(第十一屆)

Art in Assessment執行師證書課程(第卅四屆)

Art in Therapy執行師證書課程(第廿五屆)

藝術於心理評估與治療(Art in Psychotherapy)執行師專業證書課程

兒童/青少年困難與成長

《香港經濟日報TOPick》-『弟妹出世小朋友易呷醋扭計 父母如何應對?』

當父母準備生第二個孩子時,都會頭痛如果平衡兄姊弟妹間爭寵情況。年長的孩子一旦不適應,甚至會以一些倒退行為來吸引爸媽注意。「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥)早前接受 香港經濟日報TOPick 訪問,教大家如果調整心態,及透過重塑親子關係,改善情況。

大家可點擊連結重溫訪問內容!!

當幼童家中新添弟弟妹妹或踏入校園開始求學生涯,父母可能會發現幼童出現行為倒退的問題,例如發脾氣次數多了,故意扭計要爸媽擁抱,或者原本已成功戒奶樽尿片,卻再次出現遺尿及要求用回奶樽飲奶等行為,令父母頭痛不已。

TOPick訪問心.啟.晴臨床心理治療師李偉堂Ernest,請教他爸媽該怎樣做才能改善情況。

清晰指引孩子做事步驟 改善分離焦慮情況

Ernest指,子女假如首次上學,或者經歷悠長假期重返校園,回到家中的時候可能會變得特別扭計。當小朋友扭計的時候,爸媽不要急於責備孩子,要理解孩子突然出現異常,可能因為小朋友上學時需要花特別多的專注力聽課,在學校要遵守規矩,做任何事不能夠從心所願,他們放學回家後,想得到爸爸媽媽更多的關注。

他指出,小朋友如放學回家後出現行為倒退的情況,家長不需要太擔心,這情況一般會維持整個9月,甚至延長至10月,家長反而需要注意,小朋友上學前有沒有哭鬧等分離焦慮的症狀。

他建議,家長可為小朋友上學前訂立一系列程序,例如在上學前先與爸媽擁抱、玩一會兒玩具才出門,每天重覆這些動作,當小朋友掌握這些流程後便能減輕上學前的焦慮,亦能做好上學的心理準備。

新添家庭成員前 家長宜作心理準備

Ernest指,不少父母經常以為生多一個孩子,照顧他們時所感受的辛勞只是雙倍,其實這個想法是錯誤的。

父母準備生第二個孩子前需要調整心態,如照顧第一個小朋友用的是5分的辛勞,再照顧多一個小朋友,那份辛勞並不是「5+5」那麼簡單,而是「5x5」以幾何級數增多。

他解釋,當第二個孩子出生後,父母需要處理兩個孩子的互動方式和關係,舉例說,兩兄弟爭執時,父母便需要出來調停。

假如家長在第二個小朋友出世前未作好心理準備的話,當年紀較大的小朋友模仿妹妹或弟弟扭計時,父母的脾氣便會容易變得暴躁,亦會易責罵孩子「走開點!不要跟弟妹爭寵!」令他們誤以為覺得弟弟/妹妹搶奪了爸爸媽媽所有的注意,釀成子女間的衝突。

讓年長的孩子擔當小助手 重塑親子關係

Ernest分享,當媽媽懷孕的時候,正正是最好時機,培訓年長的孩子如何當爸媽的小助手。舉例說,爸媽準備買嬰兒用品時,可以帶年長的孩子一同前往,照顧嬰兒時亦可以讓小朋友從旁學習。

這種互動的方式會讓年長的孩子感覺親密,一方面他能夠學懂如何照顧弟妹,另一方面亦明白可以用這種較為成熟的方式來得到父母的關注。當弟妹出世後,小朋友便不易學習弟妹的倒退行為來吸引爸媽注意,同一時間亦成為爸爸媽媽好的小助手。