心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

 新一代父母培育子女新問題:「打機」習慣

「打機」指的是用電腦玩Game,尤其是Online Game,另外手提電玩,包括PSP、NDS…等亦是其中一種。習慣是子女放學回家便對著電腦或手提電玩,甚至在街上等車、坐車亦拿著電玩,概括地說是子女一有空閒,便會「打機」。

近幾年,面對這個新時代的問題,很多父母為著這個問題而尋求協助,希望可以有解決的方法。誠然,「打機」成為習慣後,要解決的確並非易事,就著子女的成長作為藍圖和大家分享,亦作為給父母一個參考。

 

在處理「打機」問題上,子女的不同成長階段有著重要的關鍵,就著不同的階段,父母一方面可以留意避免子女形成「打機」習慣;另一方面配合子女成長階段解決或改善子女「打機」習慣。

子女大約2、3歲開始,懂得控制自己的身體,可以自行做很多事情,更主動去認識不同事物,可以說是坐唔定,令父母非常疲倦,在職父母更為辛苦。有些 父母會讓子女「打機」,消磨子女的時間與精力,同時父母亦可舒一口氣休息一下。這是無不可的,而最重要是要設定時限,例如1小時,或晚上7:00至 8:00定為「打機」時間,為子女建立適可宜止的觀念。另外,選購一些手作的玩具,如積木、泥膠…等等,亦有助子女消磨時間與精力,同時亦有教育意義。

切記,子女從嬰兒由父母全權照顧(子女的全能感),到試著用自己的能力,父母應多給予子女關注與鼓勵,肯定子女的能力;否則,子女容易對自己能力產生懷疑,變得被動,造成日後的躲在「虛擬世界」中。

隨著子女步入小學後,子女逐漸主動留意和自己年齡相若的同學,學習與同學相處溝通,而「打機」在今時今日的確成為小朋友溝通的一個話題,父母若不准 子女「打機」,無疑是影響子女學習社交技巧。但並非表示縱容子女「打機」,如何做到平衡,父母便要配合子女在這時期的成長特質「自主控制」。

子女日漸長大,對父母的依賴逐步減少,而對自主的控制則逐步增加,要控制子女「打機」,最有效的方法是與子女「開會」,共同制定「打機」合約,如:時限、守則、違約後果,讓子女共同參與,加強子女對自身行為的責任感。

畢竟子女容易高估自己的能力,父母要有心理準備,子女出現違約行為,如:超時「打機」,那麼父母便要抱堅定的態度提醒子女,並給予警告,緊記不要使 用偏激處理方式,如打罵、强行關機等,而採用讓子女共同承擔責任的方式,如,重申早前訂定的安排,並把「打機」合約貼在當眼處。記著在這階段,讓子女學習 自我控制,對日後子女的成長起關鍵的作用。

傳統的打與罵已不合時宜,配合子女的成長發展作策略性的教導,更能啟發子女的潛能,讓子女得到更充分的發展。

最後,和大家分享一段我向一位農夫朋友談及稻田蟲患的問題,農夫朋友說:「蟲患不是一朝一夕的問題,當你發現蟲患時,表示你已有一段時間未有細心照 顧你的稻田。那麼之後,若你仍期望稻田生得好,你必須抱著花多一倍的時間,多一倍的細心,好好照顧它,那它必能重新拙壯成長!」