心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

今次和大家分享李sir接受雜誌《METRO POP》訪問,和大家探討減肥秘笈《以催眠調整減肥心態》。有興趣想認識催眠減肥的朋友,請必細心閱讀本篇訪問。

閱讀詳文

以催眠調整減肥心態
很 多想減肥人士,總敗在沒有恆心或定力不足,不是有藉口停止做運動或療程,就是當纖體到有些成效時,即受不住美食誘惑,然後又再次回復舊貌。有沒有想過,心 理影響其實也是當中成敗的主要因由?有註冊臨床催眠治療師便為這些經歷過無數瘦身失敗的人,以催眠來調整心態,令他們解除心理束縛,順利過度減肥過程,但 到底這是怎樣的一回事呢?

催眠是否同洗腦一樣?
很多人聽到「催眠」兩個字,總會誤解跟洗腦一樣,會在毫無意識下, 受催眠師操控,做出各種各樣不能自制的事情。美國註冊臨床催眠治療師Ernest Lee解釋:「簡單來說,催眠其實是整個人放鬆後,再把注意力處於高度集中的狀態,然後透過催眠治療師的啟導,令接受治療者尋找一些早已遺忘的記憶,或想 像一個對治療目的有正面幫助的畫面;情況就如,當你以輕鬆心情投入一個職務或活動後,你總會驚覺時間過得特別快,這是由於在你投入的那段時間內,你只把注 意力集中在一些事情上,完全沒有受外界環境影響,其實已算是一種輕度催眠的狀態了。」

減肥不是只需做運動和節食嗎?跟心理有甚麼關係?
做運動和節制飲食,雖然是許多決心減肥人士都知道應該做的事,可是,往往在減肥過程中總會有藉口或定力不夠,Ernest說,主要原因都是基於一些連我們自己也不自覺的心理因素所影響。
「很 多人在減肥期間,每每到了一個時候便會容許自己放鬆一下,可能是有些開心事要慶祝,以食作為一個給自己的獎勵;明明是吃飽了,但又不想浪費食物,結果把整 個食品完全吃掉……其實這一切的行為和想法,都很有可能是受著某些事情,或長輩所說過的某一句話影響而成,例如小時候每逢考試合格,父母都會以朱古力或糖 果作為獎勵,久而久之,你自己亦會有著『給自己吃喜歡的東西是一種獎勵』的想法;又例如小時候可能有長輩跟你說過『做人要有衣食』之類的話,潛移默化下, 你又會把這句話視為一個規條,無論吃得多飽,都會把食物吃清光。始終,任何人的童年都是張白紙,最容易把一些事情或說話銘記於心,然後不自覺地影響下去, 成為了習慣。」

如何用催眠調整減肥心理?
Ernest解釋,整個為期八星期的療程,主要分為兩部 份。「催眠只是療程的一部份,主要啟導接受治療者,找出沒有定力或藉口的來源,當知道因由,就會有得選擇,如知道自己是因為『給自己吃喜歡的東西是一種獎 勵』的想法,便可以嘗試用其他方式獎勵自己;若是因為『有衣食』三個字的影響,那可以在下次點餐時叫一些少份量的。」
找到阻力因素後,還要修正 一些觀念和重新定下目標。「通常減肥失敗的人,都會覺得肥胖很礙眼,但我會跟他們以傾談作心理調整,例如問他們自己肥胖後有甚麼好處呢?另外,定下清晰目 標亦十分重要,因為太多人嚷著要減肥,但卻從來沒有清楚要減幾多、要有幾瘦。就如田徑一樣,沒有清晰的目標,根本就不會有動力去跑,所以很多接受治療的人 都要去想像自己瘦身後的模樣,以及給自己一個清晰的目標,如想減到100磅的,經過啟導後便可以很明確地朝著100磅的身型去減,最重要是改變他們把減肥 視為Task Oriented的想法。」

調整心態以外,這療程可有身體跟進嗎?
除了調整心理外,療程還有一位資 深瘦身專家作健康方面的跟進。「很多來接受療程的人,都是嘗試過很多種減肥方式,有些試過了做美容院的纖體療程、食減肥藥、吃減肥餐單,但最後都是失敗。 這個療程的瘦身專家,主要是了解接受療程的人日常生活習慣,特別是針對飲食、健康和心態方面,從中給予一些意見,亦會要求接受療程者每天填寫一張『美麗日 記』作紀錄,每星期給專家參考跟進。這項瘦身治療,我們至今已推出了兩年,即使療程完結,我們仍會不時詢問效果如何,據我們所知,參與過的顧客都沒有甚麼 體重反彈的跡象。」