子女是爸媽的愛情結晶,爸媽是子女的心靈基石。當爸媽的關係起了變化,子女的心靈亦隨之不穩定,情緒問題亦會產生。

 

回想其中一個個案,一對夫妻,育有一個4歲大的女兒,媽媽發現爸爸有婚外情,本打算離婚,但考慮到女兒的成長,於是爸爸媽媽繼續同住,期望給予女兒一個健全的家庭。儘管,他們不想影響女兒,所以不在女兒面前爭論,盡力像以往般照顧女兒,然而他們的感情變得冷淡,由以往一家人一同排排坐看電視,一同有講有笑,漸漸的變為各有各陪伴女兒,當爸爸和女兒玩,媽媽便看書;當媽媽和女兒排排坐看電視,爸爸便坐到另一張椅看電視,生活的細節變得不同,在大人眼中,可能不覺一回事,然而在他們女兒的心裏,卻是一個大變化。

女兒開始比以前依賴,當早上爸爸媽媽上班,女兒便哭著不想他們離開,大哭大叫;晚上經常要爸爸媽媽同睡,若爸媽不從,女兒便發脾氣;以前女兒頗聽話,現在卻鬧情緒。

 

爸媽便帶同女兒來見我,借助圖畫的協助下,女兒把心中的不安訴說了出來,女兒知道爸媽的關係比之前疏遠起來,很擔心會「失去爸媽」,形成心理壓力。之後,我和爸媽討論女兒的情況,看到爸媽彼此壓抑著對對方的情緒,然而,若這份情緒不加以處理,女兒的情況未必可以改善。所以我建議爸媽接受情緒輔導,把這份情緒釋放及轉化,而我會協助女兒把心中的不安釋放出來,然後,再教導爸媽適當的向女兒說明爸媽的關係,最重要是讓女兒明白爸媽是不會失去的,而且是很愛她,這樣整個家庭亦會有改善。爸媽接受了我的建議,經過情緒輔導及親子教育後,女兒的情況得以改善了。

 

爸媽的關係改變了,就算不告訴仔女,他們亦會感覺得到,並對他們有情緒、行為等的影響。所以若為下一代著想,處理爸媽的情緒及關係,更有效的改善孩子的情況。