最新消息

17年7月至10月新一季課程現已開始接受報名!

親子遊戲治療(Parent-Child Play Therapy)證書課程(晚上課) 現已接受報名,專為2至10歲家長而設!

開辦課程

參加反應熱烈,請從速報名!

兒童為本遊戲治療執行師證書課程(第廿四屆)

兒童為本遊戲治療高級執行師證書課程(第十屆)

Art in Assessment執行師證書課程(第卅二屆)

Art in Therapy執行師證書課程(第廿四屆)

藝術於心理評估與治療(Art in Psychotherapy)執行師專業證書課程

兒童/青少年困難與成長

《親子頭條 - 親子專訪》- 遊戲中學習3大注意

有訂閱心・啟・晴資訊的朋友們,都會知道我們分享過不少藝術及遊戲治療技巧,讓家長們更有效地培育孩子成長 。這次「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥) 在《親子頭條》訪問中,提提大家讓孩子在遊戲中學習時要注意的要點,想知道要留意甚麼,請細閱內文。

小朋友的成長和發展,每個階段都有所不同。過程中如果爸媽用心栽培及陪伴,相信孩子的發展會更有成效。 透過不同的學習,有助刺激孩子腦部發展。但怎樣才能讓孩子享受學習的過程?透過好玩有趣味的遊戲便可做到。 

1. 不同遊戲不同學習

心.啟.晴專業輔導學院及成長坊臨床心理治療師李偉堂表示,讓孩子在遊戲中學習,主要看爸媽想透過遊戲這方式讓孩子有甚麼學習。

「例如想在遊戲中讓孩子進行大小肌肉訓練,那麼可給孩子利用泥膠等東西進行遊戲。又或者我們想透過一些認知訓練,讓小朋友認識數字或顏色的概念等。」

2. 玩遊戲分階段

李偉堂指,孩子年紀很小時已可跟他們透過遊戲學習。

六個月大前
「當孩子約 6 個月前這階段,他們的脊椎骨或眼球肌肉未發展得太好,當爸媽抱起孩子,爸媽擺動自己的頭,孩子會試著追蹤爸媽的臉孔,輕輕搖動他們的頭仔時,其實已可幫助他們緞練眼 球肌肉及脊椎肌肉的眼珠去追縱媽媽的樣子。」

一歲左右
孩子再大一些,大約一歲左右時,爸媽給他們一些砌積木遊戲,則有助孩子的手指肌肉發展。「爸媽讓他們砌積木,然後用手一堆,積木全倒了下來,小朋友已經覺得很好玩。」

歲半至兩歲
當孩子大約歲半至兩歲時開始學講說話,如果爸媽只不停的車車、魚魚孩子會覺得很悶。這時大可以給孩子看圖,例如看到汽車的圖片時,爸媽可發出「砵砵」的車聲,引起他們的注意,孩子又會享受這種遊戲中的學習,學習起來也會更有效。

兩歲以上
當孩子再大一點,大約兩歲以上這階段,可透過遊戲該他們識字、顏色及數目字等,爸媽則可透過一些圖片分類的遊戲,又或者給孩子一些如彩色串珠繞珠架的益智玩具,同樣可讓孩子享受趣味中的學習。

3. 爸媽切忌嚴肅、催促

李偉堂提醒爸媽,想孩子享受遊戲中的學習的樂趣,必須注意過程中要讓孩子感覺愉快。
「切忌太過嚴肅、催促,過往曾經見過一些爸媽,開始時跟孩子一起遊戲,但當孩子做不到要求時,爸媽就會顯得十分緊張,面部笑容也收起。其實爸媽的表現,孩子是感覺得到的,漸漸他們便會對遊戲不感興趣。爸媽得留意,過程中要讓孩子覺得有趣味及享受過程,孩子是否做到要求並不重要,因為多「玩」幾次,孩子便能成功啊!。」