最新消息

17年7月至10月新一季課程現已開始接受報名!

親子遊戲治療(Parent-Child Play Therapy)證書課程(晚上課) 現已接受報名,專為2至10歲家長而設!

開辦課程

參加反應熱烈,請從速報名!

兒童為本遊戲治療執行師證書課程(第廿四屆)

兒童為本遊戲治療高級執行師證書課程(第十屆)

Art in Assessment執行師證書課程(第卅二屆)

Art in Therapy執行師證書課程(第廿四屆)

藝術於心理評估與治療(Art in Psychotherapy)執行師專業證書課程

兒童/青少年困難與成長

《親子頭條》-『 孩子勿怕 當媽媽遇上不能解釋的事⋯ 』

在照顧孩子的路上,必定會遇到不少難題。「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥) 在 親子頭條 的【你問我答】中,解答讀者媽媽的來信,當孩子遇上不能解釋的事......

閱讀全文:《親子頭條》-『 孩子勿怕 當媽媽遇上不能解釋的事⋯ 』

《HK01》-『 如何教小朋友接受寵物離世? 父母協助4步撫平喪寵傷痛』

一隻貓一隻狗與孩子之間有著微妙的關係,但若寵物不幸離世,父母如何能為孩子減輕傷痛?「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥) 早前接受 香港01 訪問,教大家4個正向面對“哀傷感”方法。

閱讀全文:《HK01》-『 如何教小朋友接受寵物離世? 父母協助4步撫平喪寵傷痛』

《親子頭條》-『 細路女着超性感內衣行騷 專家:身體應該要保護 』

「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥) 早前在 親子頭條 訪問中,提到孩子在每個成長階段中,身心發展也大不同,家長亦需要有相應的回應,以灌輸孩子正確價值觀。

閱讀全文:《親子頭條》-『 細路女着超性感內衣行騷 專家:身體應該要保護 』

《香港經濟日報TOPick》-『臨床心理治療師教重塑親子關係』

當在職媽媽,要做到事業家庭兩得意,實在不容易。不知有多少在職媽媽同樣遇到孩子比較喜歡親近工人姐姐?看看「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥) 接受 香港經濟日報TOPick 訪問,解說媽媽在孩子心中的定位,如何與孩子培養高質的相處時間。

閱讀全文:《香港經濟日報TOPick》-『臨床心理治療師教重塑親子關係』

《黃巴士Light》文章 -『分析兒童畫作 Analyzing children's drawings』

別小看孩子天馬行空、雜亂無章、技巧粗糙的藝術創作,當中好可能蘊藏了孩子心中的想法、願望或情緒。透過特別的繪畫心理分析技巧,不但可以打開話題,還可以促進親子瞭解、增進感情。來看看「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《黃巴士Light》中的撰文,了解分析兒童畫作的妙用。

閱讀全文:《黃巴士Light》文章 -『分析兒童畫作 Analyzing children's drawings』

《親子頭條》-『心理治療師:幼兒受虐可致情緒分離』

作為父母的,近日看到不同的虐兒報導,實在心痛難受。一方面希望世上所有孩子都可以在“愛”中成長,另一方面亦提醒自己,父母的情緒及行為,對孩子成長有深遠影響。來看看「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 的分享,學習“打罵”以外的育兒方法。

閱讀全文:《親子頭條》-『心理治療師:幼兒受虐可致情緒分離』

《Super Parents 學前&親子》文章 - 『培養聽話的孩子(上)』

孩子創意無限,對世界充滿好奇,父母在每個成長階段中,都要作出合適的引導。但如何能讓孩子確實知道父母期望他們做甚麼,並願意執行?請留意「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《學前&親子SuperParents》中的撰文,了解父母發指令的4大原則,以助培養良好的親子溝通,讓孩子更健康成長。

閱讀全文:《Super Parents 學前&親子》文章 - 『培養聽話的孩子(上)』

《親子頭條》訪問 - 【小學調查】一成學童無遊戲時間

「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 早前就《親子頭條》一項有關「學童時間分配」調查 接受訪問。不知各位孩子又是否有適當的作息及遊戲時間?大家請細閱內文,看看堂哥哥給予大家的温馨小提示,讓孩子的時間表能全面照顧到身心發展。

閱讀全文:《親子頭條》訪問 - 【小學調查】一成學童無遊戲時間

《Super Parents 學前&親子》文章 - 『權威vs自主要有平衡』

曾經有一首廣告歌曲:"...如果太多牛奶味,朱古力味冇掟企..."。在親子關係中,家長的權威與孩子的自主之間若失去了平衡,確是令人頭痛,亦容易令管教跌入惡性循環圈。「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 早前在《學前&親子SuperParents》中撰文,教大家實用的「系統性選擇程序」方法,透過一套有系統的指示,家長在可掌握的情況下管與教,但亦不失孩子的自主感。請細閱內文,從今天開始就試試看!!

閱讀全文:《Super Parents 學前&親子》文章 - 『權威vs自主要有平衡』

《Super Parents 學前&親子》文章 - 『親密感提升親子關係』

當大家有心事想找對象傾訴或分享時,一般也會選擇你信任的或關係比較密切的人。其實小孩子的想法也是一樣,然而大部份香港父母都是要工作與家庭兼顧,令栽培親子關係的時間,變得十分珍貴。「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 早前在《學前&親子SuperParents》中撰文,教大家兩大方法,有助提升「親子親密感覺」,讓管教孩子更順利。大家留意內文,今天就回家試試看!

閱讀全文:《Super Parents 學前&親子》文章 - 『親密感提升親子關係』

《Super Parents 學前&親子》文章 - 『親子關係與服從指示』

常有家長請教令孩子聽教聽話的方法,其實令孩子聽話的方法很簡單,在於「關係」二字!「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 早前在《學前&親子SuperParents》中撰文及個案分享,看看文中的媽媽如何透過10堂的臨床親子訓練,改善親子相處的融和關係!

閱讀全文:《Super Parents 學前&親子》文章 - 『親子關係與服從指示』

《Super Parents 學前&親子》文章 - 『管教仔女惡性循環圈』

每次遇到孩子「情緒失控」、「亂發脾氣」、「擲東西」、「唔聽話」、「打人」等等情況時,父母可能會用盡各種方法處理,但想想有多少次,最終是在無計可施下,唯有就範?!久而久之可能已經跌進了「管教的惡性循環圈」而不察覺!

想了解甚麼是「管教的惡性循環圈」?想了解個案中的媽媽,如何打破這個圈,消退緊張的親子關係,換來正面及健康的成長?請細閱「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 早前在《學前&親子SuperParents》中的撰文及個案分享!

閱讀全文:《Super Parents 學前&親子》文章 - 『管教仔女惡性循環圈』