傳媒報導

還有幾天,就是開學的日子,你的孩子是表現興奮?還是有點擔心?尤其是對於升讀小一或中一的同學來說,將要面對的挑戰卻不少。性格特質不同的孩子,對於適應新環境時所產生的壓力也不同,這時父母的陪伴與關注是十分重要,請細閱「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《頭條日報》中的訪問,與孩子一同KO開學壓力!

乖巧的子女進入青春期後會我行我素?真的是青少年叛逆嗎?青春期的子女其實需要甚麼?「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在 Sun Life Financial 訪問中與大家分享“與青春期子女相處的三大要訣”,以及如何透過MBTI,幫助子女理解個人的特性和優缺點,加深自我認識。

孩子常用手打爸爸媽媽?到了一至兩歲情況更甚?是Trouble 2提早來臨?還是有其他原因?「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《Super Parents 學前&親子》訪問中,帶領家長們從另一個角度了解孩子行為,助大家從孩子的內心出發!!

孩子總是唱反調?總是欠了一份主動?「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 今期會繼續在《Super Parents 學前&親子》訪問中分享「行為獎勵表」的使用方法,當中重點是要讓孩子參與製作行為獎勵表。家長們今天就來試試與孩子一起定立「行為獎勵表」,讓動力由外轉為內在!!

上期文章重溫:《Super Parents 學前&親子》文章 -『善用行為獎勵表』

延續上期《Super Parents 學前&親子》-『常見的家長陷阱』文章中提及「行為奬勵表」的兩大要決。「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 今期將焦點放在獎勵的策略上,向大家分享怎樣的獎勵可加強孩子的主動力,甚至將目標行為內化成習慣行為。

上期文章重溫:《Super Parents 學前&親子》文章 - 『常見的家長陷阱』

一般的“玩遊戲”與“兒童為本遊戲治療”有甚麼分別?猜猜看,感到孤獨的孩子在遊戲治療環境下,會特別選擇那一類玩具?作為幼兒教育工作者、老師及家長,也可以在學校或家中建立合適的“遊戲治療室”嗎?如果你心中也有這些疑問,請細看今期「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥)在《Recruit》中的訪問。

如果你正為孩子每日的進餐情況而煩惱,例如每天花很長時間吃飯!或進餐時永遠坐不定!請留意「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥)在《EVI親子報》訪問中,教大家如何改善相關情況,一同營造一個愉快的進餐環境,讓孩子感受到吃的樂趣。

透過孩子表現出合適的行為,然後得到奬勵,是比較常見的管教方法。但「行為奬勵表」是否真的有效推行?孩子是為了奬品還是真正培養出合適的行為習慣?「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《Super Parents 學前&親子》訪問中,與大家分享使用「行為奬勵表」的兩大要決,讓家長可以發揮它的真正作用。

各位爸爸媽媽有否曾被問過:「你的孩子跟那個多一點?」。無論答案是甚麼,總有一方感覺酸酸的。為了生活,未必每位爸爸媽媽都可以全天候照顧孩子,但在不少的研究中,爸爸媽媽在孩子的成長中,都擔當起不同的重要角色。「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《Super Parents 學前&親子》訪問中,與大家分享如何讓爸爸媽媽也成為孩子的快樂泉源!

不知各位爸爸媽媽可曾因孩子的錯誤「邏輯」,未懂得變通,而感到激心?又或是孩子的「片面」認知而搞出不同的「笑料」?要增強孩子的邏輯思考力,的確不是一時三刻可以處理。「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《Smart Parents 親子王》訪問中,與大家分享增強孩子邏輯思考力的有效方法,如何可以將「片面」的認知累積成「全面」的理解。

農曆新年將至,大家忙著辦年貨或大掃除之餘,各位爸爸媽媽計劃好了孩子的拜年活動嗎?!過新年可以讓孩子與各親朋好友聚一聚,同時亦是一個培養孩子與他人溝通及相處的好機會。「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《Smart Parents 親子王》訪問中,與大家分享父母的指示如何影響孩子的社交發展及相處能力。

在人與人的相處之中,我們常聽到「同理心」,就是設身處地去感受、去體諒他人,並站在對方的角度思考和理解事情。這份「同理心」無論誰也想要,尤其在不如意時,若身邊有人可以明白自己,多好!「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 告訴大家,「同理心」可以透過一些方法培養出來,大家請留內文,無論在教育小朋友或在日常人際關係上,也非常實用!

 

踏入2018年先祝願大家身心和諧健康,親子關係更見融洽!! 回顧2017年,實在是充實的一年。承蒙各界的邀請,過去一年「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在不同的媒體、學校及機構分享"全新的育兒溝通技巧"、"兒童心理成長要點"、"情緒管理"等課題。展望新一年有更多機會接觸大家,一同學習育兒新方向。

早前堂哥哥獲邀為《親子王 家庭最愛品牌選舉》作嘉賓投票人,同時亦分享了一些提升親子關係的小技巧,大家可細閱內文。