早前 培訓師 Salap Wong 獲 Arvato Services Hong Kong Limited 邀請 舉行以「從性格到溝通」及「Cards Facilitation」為主題的工作坊。為期兩天的工作坊,內容非常豐富!

在首天的「從性格到溝通」工作坊中,參加者課前會先完成線上評估,並生成DISC+Motivator。從理解不同性格的特點,到學習面對不同性格的人的溝通風格,更好的學習相對的說話技巧,達到有效的溝通。

透過報告解讀及小組體驗活動,了解外顯行為模式工具的運用,讓參加者透過四個維度掌握八組主要的行為模式。先從了解自己開始,進而學習與不同行為模式同事的相處之道。

另一方面動機影響行為,亦會建構出我們的價值觀及世界觀,透過報告解讀及小組體驗活動,讓參加者掌握自已所重視的動機,並化為實際行動。這部份非常適合主管參與,掌握如何辨識、引導及整合團隊的動機,以配合公司的方向。

在第二天的「Cards Facilitation」工作坊中,透過咭牌進行團隊建設活動。圖片是引發心埋投射的絕佳媒介,參加者在體驗活動中,會不斷透過咭片探索自己的強項/弱項、壓力/放鬆下的最佳平衡, 並在分組互動中促進及鞏固互相支持的氣氛。小組最後會共同完成一個生命拼貼的創作,將個人願景、團隊特色及公司文化展現其中。

歡迎商業機構、政府部門、NGO、學校等查詢培訓事宜,詳情可電郵到Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它或致電 6076 5667 洽

培訓師的話:

為Arvato做DISC工作坊

我們為Client做了一個工作坊,以DISC行為分析,以及Cards Facilitation為介入工具。

我們選用TTI DISC,主要有兩大考量:

1. TTI DISC透過網上問卷評估員工的外顯行為特徵,並生成獨一無二的個人行為特徵報告。

2. TTI DISC會生成「自然風格」及「適應風格」兩張圖表,透過兩者的對比分析,可掌握工作適應情況及調節要點

Cards Facilitation方面,我們挑選了訊息咭及節奏明快的桌上遊戲,讓參加者在輕鬆愉快的氣氛中與同事互動,並應用所學到的策略與不同行為風格的同事溝通:

1. 透過圖咭,了解大家的目標、價值觀、期望

2. 16人一起玩一個原本4人遊玩的桌上遊戲

短短兩天的培訓轉眼完成,記得團隊中有剛到職的New Comers,亦有在不同崗位身兼要職的管理崗同事,彼此都十分投入到活動中,並於活動最後部份真誠欣賞不同行為型格的優點。相信在工作坊後,大家都學到一套新的溝通工具,持續在工作中活用出來。

工作坊參考流程:

Day 1 AM - 解讀DISC行為分析報告

Day 1 PM - 與不同行為風格同事溝通的策略

Day 2 AM - 解讀MOT內在動機分析報告

Day 2 PM - Cards Facilitation

歡迎商業機構、政府部門、NGO、學校等查詢培訓事宜,詳情可電郵到Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它或致電 6076 5667 洽

Mr. Salap Wong

心理學碩士
社會工作學士 (HKSYU)
Certified Practitioner of Theme-Based Art Therapy (心啟晴)
Certified Practitioner of Art in Therapy (心啟晴)

從事培訓工作十多年,致力將心理投射分析、NLP、催眠等助人自助的技巧推廣給大眾。無論您曾否受過專業的心理學訓練,歡迎您踏上一趟自我發現的尋根之旅,天天心‧啟‧晴