心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

傳媒報導

「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥) 在《Super Parents 學前&親子》文章中,繼續分享『調適情緒 兩種方向』之『緩和情緒』。當孩子情緒較高溫時,有甚麼方法可以緩和情緒?而最重要的關鍵又是其麼?

繼上一期,講解過『解難導向』的調適情緒方法。今期「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥) 在《Super Parents 學前&親子》文章中,分享運用『情緒導向』方式,協助孩子減少因情緒帶來的負面影響,從中學習管理自己的情緒。

上期重溫:《Super Parents 學前&親子》文章 -『解難導向與情緒導向』

回想在日常生活中,爸爸媽媽會否對孩子的責備多於稱讚?或者會否擔心讚太多會讚壞的想法?「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥) 早前接受《Smart Parents 親子王》訪問,分享"父母的稱讚"對孩子建立自信心的重要,當中"稱讚三部曲"更值得大家一同學習。

「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥) 早前接受《Smart Parents 親子王》訪問, 指出"同理心"對幼兒來說是較抽像的概念,但父母可通過長期教導,在日常生活中不斷灌輪概念,當他們漸漸長大,便會培養出同理心。但在教養路上,父母應抱著怎樣的心態?對於較抽像的課題,又可以怎樣以身教的方法,讓孩子明白?有興趣的爸爸媽媽,請留意內文。

二至四歲幼兒,容易發脾氣,令家長束手無策?「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥) 早前接受《Smart Parents 親子王》訪問,談及隨著小朋友所面對的環境和事情較之前複雜、多和闊,所牽動的情緒也會較之前多。家長們可把握這個成長黃金時機,加強幼兒學習情緒詞彙,學習說出內在感受。

活在香港,總是會說你有壓力、我有壓力,人人有不同的壓力。壓力來源可能來自考試,可能來自父母的期望,可能來自對未來的不安感。家長作為孩子的學習伙伴,於孩子的成長路上,應擔當支持和鼓勵的角色。「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥) 早前接受《Medical Inspire 醫.思維》訪問,給家長5個建議,於日常生活中和小朋友一起學習面對壓力,作好準備迎戰每個挑戰!

踏入考試季節,大家都全力以赴,盡力發揮!雖說求學不是求分數,但在考試過程中種種無形的壓力,小朋友可能不自覺而需要家長多加觀察。「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥) 早前接受《Smart Kids Magazine 智趣童萌》訪問,與大家分享如何察覺子女受考試壓力困擾?另假如有情緒問題應如何處理?

如果有看過堂哥哥的Faecbook直播視頻,都應該會聽過『解難導向』與『情緒導向』的教養方式。今期「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥) 在《Super Parents 學前&親子》文章中,詳細一點說明『解難導向』是如何調適孩子情緒、是怎樣解決令情緒緊張的事情和令孩子學習掌控情緒的原理。

上期分享過把情緒視覺化,以教導孩子學習識別情緒。今期「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥)在《Super Parents 學前&親子》文章中,繼續分享如何教導孩子學習表達及理解情緒。當中的事期準備和父母的以身作則都不可缺! 

上期重溫:《Super Parents 學前&親子》文章 -『識別情緒教養第一步 』

對幼兒來說,識別情緒與理解及表達情緒是非常重要的一步。「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥)在《Super Parents 學前&親子》文章中,與大家講解情緒管理的6大方向,及如何借助視覺化工具,協助孩子培養識別情緒能力。

孩子脾氣差,常在家中、餐廳、商場大吵大哭,爸爸媽媽應如何面對和解讀孩子心?「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《Smart Parents 親子王》訪問中,與大家分享孩子情緒容易波動,可以是先天性格特質的一種,也可能是後天教養影響。細閱堂哥哥的分享,逐步改善孩子脾氣。

孩子對著手機、平板電腦或看電視,總是看不完停不了,有時要禁止也禁止不了。「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥)在《Super Parents 學前&親子》文章中,帶領大家用一個新的思考方式,一同學習"讓孩子學習管理自己使用電子產品時間",當中只要借用一些道具:「心靈錢幣」。

相信近來大家對“情緒教養工具”也不陌生,但堂哥哥背後的創作理念是甚麼?“講心情”公仔又點解會出現?請細閱「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥)在《Like Magazing》中的訪問。