專題文章

早前 培訓師 Salap Wong 獲 Arvato Services Hong Kong Limited 邀請 舉行「從性格到溝通」工作坊 與「Card Facilitation」。這次10多小時的工作坊,分了四節進行,內容非常豐富:先從理解不同性格的特點,到學習面對不同性格的人的溝通風格,學習相對的說話技巧,達到有效溝通。



在工作坊中,大家初步了解外顯行為模式的工具。透過報告解讀及小組體驗活動,從四個維度掌握八組主要的行為模式。先從了解自己開始,進而學習與不同行為模式同事的相處之道。


另外動機影響行為,亦會建構出我們的價值觀及世界觀。透過報告解讀及小組體驗活動,讓大家掌握自已所重視的動機,並化實際行動;這部份非常適合主管級員工, 掌握如何辨識、引導及整合團隊的動機,以配合公司的方向。

工作坊最後一部份,透過咭牌進行團隊建設活動。圖片是引發心埋投射的絕佳媒介,參加者在體驗活動中,會不斷透過咭片探索自己的強項/弱項、壓力/放鬆下的最佳平衡, 並在分組互動中促進及鞏固互相支持的氣氛。小組最後共同完成一個生命拼貼的創作,將個人願景、團隊特色及公司文化展現其中。

早前 心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 獲 聖嘉祿學校 邀請舉行「讓孩子快樂地學習 到 學習時快樂」家長講座。在疫情期間,無論家長或小朋友都要面對不同的改變與挑戰,這次Dr. Lee讓家長們一同認識孩子學習的心理、影響學習動機的元素和了解培養孩子開心學習的方法。

在此再次感謝 聖嘉祿學校 送贈紀念旗和紀念品。

小朋友的童年回憶中,"生日會"和"畢業禮"都佔著很重要的位置,但因疫情關係,這些難忘的校園活動,都變得十分珍貴。

2020年10月份,心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 獲邀擔任 Joyful World International Kindergarten (Tuen Mun) 畢業禮的主禮嘉賓,一同見證小朋友的學習成果。雖然一張張可愛笑臉被蓋在口罩下,但這一年,相信小朋友都會更注重健康和更珍惜與同學和老師相處的時光。

無論大朋友或小朋友,都可能會因對事情的不確定而有焦慮情緒。早前「心理學家」李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 獲 香港神託會培真幼稚園 邀請舉行「認識幼兒及家長焦慮情緒及基本舒緩技巧」教師工作坊。一同認識幼兒和家長焦慮情緒的特徵、家長對兒童焦慮情緒的影響,及學習基本舒緩焦慮情緒的技巧。

在此再次感謝 香港神託會培真幼稚園 送贈的紀念品。

親子相處、孩子教養的確有很多不同的方法,但基本原則是甚麼?早前 心理學家 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 獲 元朗博愛醫院陳潘佩清紀念幼稚園 邀請舉行 「提昇孩子正向情緒」家長講座。家長們一同從理解孩子的幼兒成長階段,到學習正向教養的特點及運用方法。

在此再次感謝 博愛醫院陳潘佩清紀念幼稚園 送贈的小禮物。

 

心理學家 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 早前獲 救世軍禾輋幼兒學校家長教師協會 的邀請,主講「S.U.C.C.E.S.S 家長訓練講座」。當天家長們十分踴躍,Dr. Lee 教大家認識幼兒的心理發展(認知、情緒、社交),分享常見的教養陷阱,一同學習正向情緒與正向教養和家長對幼兒的教養策略。

心理學家 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 獲 樂基幼稚園 邀請舉行「處理認識幼兒焦慮情緒及基本舒緩技巧」家長講座,讓K1至K3幼兒的家長們, 認識幼兒焦慮情緒的特徵與成因,學習辨識幼兒焦慮情緒及基本的舒緩情緒技巧。

感謝 樂基幼稚園 送贈的 感謝狀及喻意"茁壯成長"、"知識能夠繼續生枝生葉"的小盆栽。

早前 心理學家 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 獲 TOPick 邀請 舉行 「專家教路:輕鬆學習就能讀好書」講座 與家長們分享 提升小朋友注力秘訣。

"正向教養"是多年來,育兒的新方向,當中的技巧更有助父母輕鬆面對教養難題。 心理學家 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 獲 仁愛堂田家炳幼稚園 邀請舉行「《快樂爸媽正向小組(一)》」家長工作坊,讓家長理解育兒路上的心靈準備。另外,從回顧自己的成長,與教養孩子的關係,提昇家長的覺察能力。

心理學家 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 獲 香港神託會培真幼稚園 邀請舉行「處理認識幼兒焦慮情緒及基本舒緩技巧」家長講座。一同認識幼兒焦慮情緒的特徵與成因,學習辨識幼兒焦慮情緒和基本的舒緩情緒技巧。

在此再一次感謝 香港神託會培真幼稚園 的感謝狀。

孩子的憤怒情緒突然一發不可收捨,父母該如何處理?早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲 香港靈糧堂秀德幼稚園 邀請舉行「處理認識幼兒焦慮情緒及基本舒緩技巧」家長講座。堂哥哥與家長們一起探討 幼兒憤怒情緒的特徵與成因、辨識幼兒憤怒情緒 和 學習基本的舒緩情緒技巧。